Inspirée des start-up week-ends, la première édition de Demain(s) Mode(s) d’Emploi(s) a permis l’accélération de 10 projets entrepreneuriaux à finalité sociale dans le domaine du handicap, du vieillissement, de l’économie circulaire...
Pour cette deuxième édition, l’évènement se concentre sur la thématique de l’alimentation et des circuits courts !
Travail en équipe, ateliers animés par des expert.e.s, temps collectifs, accompagnement par des mentors, outils : un programme intense pour un évènement créatif, convivial et éco-responsable !
Nous sommes de plus en plus nombreux à interroger notre rapport à la nourriture, que ce soit sous l’angle de l’environnement (manger local), de la santé (manger plus sain), du prix (juste rémunération des produits). C’est pourquoi la filière « alimentation et circuits-courts », est à la fois en pleine mutation et en fort développement. Elle doit faire face à 3 principaux défis :
Augmenter la production agricole locale pour répondre à la demande
Adapter les modèles logistiques aux circuits courts pour réduire leur coût environnemental et économique
Développer de nouvelles formes de distribution
Pour 80 participant.e.s enthousiastes et motivé.e.s !
Des porteurs.euses d’une idée ou d’un projet d’entreprise à finalité sociale dans la thématique des circuits courts et alimentation, partant.e.s pour travailler sur leur projet avec d’autres pendant deux jours.
Des personnes intéressées par la thématique, volontaires pour apporter leurs idées, compétences et connaissances aux projets.
Les projets sont présentés au jury pour la remise des prix : 10.000€ de dotations, financières et sous-forme d’accompagnement, pour poursuivre le développement des 3 projets finalistes.
Un grand merci aux partenaires de l’événement :
Lundi 16 octobre - 9:00 - 20:00
Matinée de lancement : chaque porteur.euse de projet dispose d’une minute pour présenter son projet.
Chaque participant.e vote pour ses projets préférés, et les 10 premiers sont sélectionnés.
Les équipes sont constituées autour des 10 projets
Atelier "Se lancer" (brainstorming, outils et méthodologies de travail en équipe agile)
Mardi 17 octobre, 18:00 - 21:00 "Soirée de clôture"
Présentation devant le jury
Délibération et remise des prix : 10.000€ de dotations (financières et en compétences comptables, etc...) pour poursuivre et développer les 3 projets finalistes !
Cocktail
27 mentors professionnels aux compétences pluridisciplinaires seront présents pour épauler les équipes. La mission des mentors ? Écouter - Questionner - Conseiller - Challenger - Motiver - et s’enrichir d’un évènement socialement innovant !
Les mentors 2017 :
Amélie ARCILE, Responsable formation, communication, partenariats chez BENEVOLT
Jean-Roland BARRET, Chargé de mission alimentation et territoire à la Chambre d’agriculture
Elise BELARD, Chargée d’accompagnement et relations partenariales à L’Ouvre Boites 44
Amelle BELMIHOUB, Chargée de mission ESS et innovation sociale à Nantes Métropole
Sélection des projets : 10 projets seront sélectionnés à l’issue de la matinée de lancement.
Si vous êtes porteur.euse de projet et que votre idée n’est pas retenue à l’issue du vote, vous rejoindrez une équipe pour travailler autour d’une autre idée.
Participation aux frais :
tarif plein à 50€
tarif réduit à 30 € (étudiant.e.s, demandeurs.deuses d’emploi -sur justificatif-).
Ce prix comprend la participation à l’évènement, 2 déjeuners, un apéritif, le cocktail de clôture et des collations.
Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :