Quand nous menons des actions d’éducation à l’alimentation, que ce soit avec une entrée « santé » « solidarité » ou « convivialité », difficile de faire l’impasse sur les modes de production agricole.
8 En effet, quoi de mieux que de donner du sens à ce que l’on mange, comprendre d’où ça vient, son lien au terroir, aux producteur ;rice.s ? Mais sur ce sujet d’actualité insatiable, il n’est pas toujours facile d’animer les débats : viandard, végé, bio, local, … les préjugés et positionnements sont fréquents.
Pour être à l’aise dans son rôle d’animateur.rice, il semble nécessaire d’acquérir quelques outils d’animation et notions de base sur les modes de production agricole.
Durée – Dates : 1 jour, de 9h à 17h (7h)
Session 1 : vendredi 6 mars 2020 – Session 2 : jeudi 19 mars 2020
Lieux :
Session 1 : Saint Julien de Concelles et Loroux Bottereau
Session 2 : Saint Nazaire
Une partie de la journée aura lieu sur une ferme avec maraîchage et élevage
Intervenant.e.s : Mathilde Lorant, Fanny Caron, et un.e producteur.rice du GAB 44 (Groupement des Agriculteurs Biologiques du 44)
Responsable de stage : Fanny Caron – defialimentation GAB44.org – 02 40 79 76 74
Date limite d’inscription : Session 1 : 13 février - Session 2 : 27 février
> Acquérir des connaissances de base sur les modes de productions agricoles et leurs enjeux environnementaux et sociaux
> Se repérer dans les différents courants, ou modes de production agricole évoqués dans le quotidien : agriculture conventionnelle, raisonnée, agriculture biologique, biodynamique, …
> Découvrir des animations et outils pédagogiques
> Acquérir un bagage pour parler de l’agriculture biologique, répondre aux interrogations et mener une démarche pédagogique sur l’agriculture bio
L’objectif n’est pas de devenir un.e expert.e mais d’acquérir des notions clés, développer un avis critique, pour animer des ateliers sur l’alimentation.
Animatrices-teurs, diététicien-ne-s… de toute structure de l’éducation populaire, jeunesse, ESS, santé, solidarité, environnement.
> Animation - Les enjeux croisés de l’alimentation et de l’agriculture vus à travers l’histoire
> Le fonctionnement d’un écosystème, des équilibres biologiques et application en agriculture – Présentation et découverte sur site (ferme)
> Test d’outils de découverte d’une ferme
> Focus sur l’agriculture biologique : un bagage pour en parler, des outils pour susciter le débat et lever des préjugés
> Décrypter les différents modes de production agricole
> Démarches actives ou participatives
> Apports théoriques
> Utilisation d’outils pédagogiques facilement reproductibles
Plus d’informations dans le catalogue de formation du GAB44.
Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour afficher le calendrier complet de l'année correspondante :
Association Les Ecossolies - Le Solilab, 8 rue Saint Domingue 44200 NANTES - 02 40 89 33 69
Ce site est sous licence Creative Commons BY-NC-SA - Mentions légales
Contact Actualités Agenda rubrique 7 Plan du site Espace privé