Les Ecossolies

Pôle de coopération et d’innovation sociale


19 novembre 2021

VENDREDI 19 NOV ET VENDREDI 10 DEC 2021 >> FORMATION « ALIMENTATION ET 5 SENS » PAR GAB44

Plus nos sens sont sollicités, plus ils s’éveillent et s’éduquent, et mieux notre équilibre alimentaire s’en ressent. Par la recherche du plaisir, plaisir initié par les 5 sens, enfants et adultes développent la capacité de percevoir ce que nos sens nous transmettent, d’identifier et d’apprécier les différentes saveurs. Ils découvrent et retrouvent ainsi le goût d’une alimentation saine et équilibrée. Les techniques d’approche sensorielle de l’alimentation sont ainsi un indispensable de la boite à outil pour éduquer à l’alimentation.

Date : sur 2 jours, de 9h30 à 17h30 ; vendredis 19 novembre et 10 décembre 21

Lieux : sur le département (à définir)

Intervenant.e.s : Marie-Claire Thareau, Ingénieure agronome, nutritionniste, sophrologue caycédienne (Association www.pommesetsens.org)

Responsable de stage : Fanny Caron – defialimentation gab44.org - 02 40 79 76 74

Objectifs de la formation :

  • Adopter la bonne posture pour faire redécouvrir les plaisirs liés à une alimentation saine et de qualité
  • Développer ses capacités de communication sur la qualité nutritionnelle et gustative des aliments
  • Apprendre à valoriser l’activité agricole et les aliments produits à travers une approche sensorielle
  • Comprendre les mécanismes du comportement alimentaire du mangeur
  • Acquérir le bagage nécessaire pour élaborer des ateliers sensoriels simples avec des produits fermiers bio ou des produits du jardin

Programme :
JOURNEE 1

  • Evolution de notre alimentation : histoire de la production agricole, rapport à l’alimentation et au temps, enjeux de l’éducation alimentaire
  • Expérience sensorielle de niveau 1 : dégustation, découverte d’un aliment avec les 5 sens
  • Présentation des trois piliers de l’alimentation
  • Définition du rôle et de la place du goût dans l’alimentation, dans le fonctionnement de l’être humain
  • Compréhension et découverte du goût et la physiologie des 5 sens par l’expérimentation

JOURNEE 2

  • Compréhension et découverte du goût et de la physiologie des 5 sens par l’expérimentation (suite)
  • Rétablir les liens entre alimentation, agriculture, santé, environnement et plaisir
  • Présentation des mécanismes de l’apprentissage alimentaire et de sa régulation
  • Appréhension des mécanismes du comportement alimentaire du mangeur
  • Elaboration d’ateliers sensoriels simples (dans sa structure ou dans la sphère privée)

Méthodes

  • Travaux de groupes
  • Expérimentation sensorielle
  • Apports théoriques

Plus d’informations dans le catalogue de formation du GAB44.

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